Pemanfaatan Aplikasi Quiziz pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sebagai Bentuk Evaluasi Pembelajaran di Sekolah - Arinah Fransori; Nur Irwansyah; Friza Youlinda Parwis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah serta menilai efektivitasnya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan inovasi dalam sistem evaluasi pembelajaran yang tidak hanya menilai kemampuan kognitif, tetapi juga mampu meningkatkan partisipasi dan keterlibatan aktif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa jenjang SMP. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Quizizz dalam evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kompetitif. Siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti kegiatan evaluasi, sementara guru memperoleh kemudahan dalam melakukan penilaian secara cepat dan objektif. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi Quizizz terbukti efektif sebagai alternatif evaluasi pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung peningkatan kualitas proses belajar mengajar di sekolah.