Konsep Dasar Manajemen Pendidikan Islam dan Struktur Organisasi Lembaga Pendidikan Islam - Fahma Jilan Maulidiyah; Nazilatur Rohma; Salsabila Refa Agistia; Zahrotus Syita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang berilmu dan berakhlak. Namun, pengelolaan lembaga pendidikan Islam masih menghadapi berbagai kendala, seperti lemahnya perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji landasan manajemen pendidikan Islam serta peran struktur organisasi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa landasan manajemen yang kuat, struktur organisasi yang jelas, serta kepemimpinan yang efektif berperan penting dalam menciptakan sistem pengelolaan yang terarah dan efisien. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi turut mendukung transparansi dan keberlanjutan lembaga. Dengan demikian, penerapan manajemen yang terpadu dan struktur organisasi yang sistematis dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara berkelanjutan.