Analisis Kepuasan Mahasiswa Prodi Statistika dan Ilmu Komputer terhadap Fasilitas Ruangan Kelas di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIMED - Brian Hardiwan Gea; Hanafi Irsyad Pulungan; Hendra Kurnia Pulungan; Roland Gilbert Girsang; Rut Remita Asianna Situmorang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa merasa puas terhadap fasilitas ruang perkuliahan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan, khususnya pada program studi Ilmu Komputer dan Statistika. Aspek-aspek yang menjadi fokus kajian meliputi kualitas pencahayaan, sirkulasi udara, kondisi kebersihan, tingkat kenyamanan tempat duduk, serta ketersediaan perangkat pendukung kegiatan belajar seperti proyektor dan papan tulis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket tertutup kepada 88 mahasiswa yang berasal dari kedua program studi tersebut. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif yang mencakup perhitungan persentase dan nilai rata-rata. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa secara keseluruhan mahasiswa memberikan penilaian yang cukup memuaskan terhadap fasilitas kelas yang tersedia, di mana kenyamanan kursi dan kebersihan ruangan menjadi aspek dengan tingkat kepuasan paling tinggi. Di sisi lain, sirkulasi udara dan ketersediaan cahaya alami dinilai masih memerlukan perhatian lebih. Hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak universitas dalam upaya peningkatan mutu sarana dan prasarana pembelajaran.