Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Diri untuk Pengendalian Mutu Guru dan Siswa - Khairan Tasya; Yahra Sal Syabilla; Ahmad Zaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan mengkaji aplikasi monitoring dan evaluasi diri dalam pengendalian mutu guru dan siswa melalui pendekatan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi monitoring dan evaluasi diri berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data pendidikan, transparansi penilaian, serta pengendalian mutu guru dan siswa secara berkelanjutan. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat monitoring, tetapi juga sebagai sarana evaluasi diri yang mendorong refleksi dan perbaikan kinerja guru serta perkembangan siswa. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, literasi digital, dan integrasi sistem. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan yang tepat agar aplikasi dapat dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan.