Peran Kecerdasan Buatan dalam Penguatan Profil Lulusan Delapan Dimensi - Firman Hidayat; Luluk Faizah; Najcha Aisyah; Muhammad Lutfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan memberikan peluang baru untuk mendukung penguatan Profil Lulusan 8 Dimensi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan AI dalam mendukung penguatan Profil Lulusan 8 Dimensi melalui studi literatur. Metode penelitian menggunakan tinjauan pustaka dengan sumber data berupa artikel ilmiah nasional dan internasional tahun 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan berpusat pada murid melalui media digital, platform pembelajaran adaptif, dan pembelajaran berbasis proyek. Pemanfaatan AI juga berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan bernalar kritis, kreativitas, kemandirian, dan gotong royong murid. Namun, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa rendahnya kompetensi digital guru, kesenjangan akses teknologi, dan persoalan etika penggunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan literasi digital, dukungan infrastruktur, dan kebijakan penggunaan AI yang sesuai dengan nilai pendidikan karakter di Indonesia.