Pelaksanaan Asesmen Nilai Agama dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun di TK Harapan Kita Yadika Desa Torganda Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Herlina Br Sitorus; Anita Yus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya evaluasi nilai agama dan moral sebagai upaya untuk mengidentifikasi perkembangan karakter pada anak usia dini secara menyeluruh. Penilaian nilai agama serta moral pada anak berusia 5–6 tahun perlu dilakukan secara terstruktur agar guru memperoleh data yang tepat mengenai perilaku dan sikap anak dalam aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan cara guru menentukan metode penilaian, alat yang dipakai, serta pelaksanaan penilaian nilai agama dan moral pada anak usia 5–6 tahun di TK Harapan Kita Yadika, Desa Torganda, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Penelitian mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif dengan dua guru kelas sebagai subjek. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa pemilihan metode penilaian berlandaskan pada indikator perkembangan dan tujuan pembelajaran yang tercantum dalam RPPH. Alat yang dipakai meliputi catatan anekdot, daftar ceklis, dan karya anak. Penilaian dilakukan secara autentik dan berkelanjutan melalui observasi perilaku anak selama proses pembelajaran, mulai dari pembukaan, inti, hingga penutup. Dengan demikian, penilaian yang diterapkan dapat menyajikan gambaran komprehensif tentang perkembangan nilai agama dan moral pada anak.