Efektivitas Teknologi Pendidikan Dibandingkan Metode Ceramah terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Khulafaurrasyidin di Kelas 5A SDN Sukaluyu IV - Reza Maulana; Siti Latifah; Nur Khalisah; Ade Hidayat; Ariel Fadilah Azam; Khalid Ramdhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya motivasi serta hasil belajar siswa pada materi Khulafaurrasyidin di SDN Sukaluyu 4, yang ditengarai akibat ketergantungan pada metode ceramah konvensional. Di tengah arus digitalisasi, materi sejarah sering kali dianggap membosankan karena penyampaian yang minim visualisasi dan bersifat searah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi serta membandingkan efektivitas penggunaan teknologi pendidikan dengan metode ceramah dalam meningkatkan pemahaman serta keterlibatan siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti terjun langsung melakukan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru PAI, serta studi dokumentasi terhadap sarana digital sekolah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa integrasi teknologi seperti media audio-visual gerak dan platform kuis gamifikasi mampu mentransformasi suasana kelas menjadi jauh lebih interaktif. Hal ini terlihat dari peningkatan durasi fokus siswa yang semula hanya bertahan sekitar 15 menit menjadi sepanjang sesi pembelajaran. Teknologi bertindak sebagai jembatan kognitif yang memvisualisasikan karakter tokoh sejarah secara nyata bagi siswa, sekaligus meminimalisir distraksi dari kebiasaan digital luar sekolah. Namun, penelitian juga menemukan bahwa peran guru tetap krusial sebagai pemberi makna moral melalui strategi ceramah interaktif. Kesimpulannya, sinergi antara inovasi teknologi dan pendampingan guru terbukti lebih unggul dalam meningkatkan kualitas hasil belajar di SDN Sukaluyu 4 dibandingkan metode konvensional yang monoton. Hasil ini merekomendasikan perlunya optimalisasi sarana digital sekolah untuk menunjang pembelajaran PAI yang lebih relevan dengan perkembangan zaman.