Etika Tenaga Kependidikan dalam Pelayanan Administrasi di SMKN 3 Palangka Raya - Ismi Izzati Linnida; Putri Artika; Listya Alfi Anggreini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pelayanan administrasi sekolah yang optimal sangat bergantung pada kompetensi moral kepribadian pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi tenaga kependidikan dalam mengoptimalkan pelayanan administrasi di SMKN 3 Palangka Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung terhadap aktivitas kerja harian dan wawancara mendalam bersama informan kunci di bagian tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kependidikan di SMKN 3 Palangka Raya telah mengimplementasikan prinsip-prinsip etika dasar perkantoran dan pelayanan prima (service excellence). Indikator integritas, kedisiplinan waktu, transparansi, serta sikap ramah dan empatik terhadap kebutuhan peserta didik maupun wali murid sudah berjalan dengan baik. Namun, efisiensi teknis operasional masih perlu ditingkatkan karena keterbatasan jumlah personel administrasi yang sering kali memicu beban kerja ganda. Kesimpulannya, komitmen etika profesi yang kuat terbukti krusial dalam membangun kualitas administrasi kependidikan, harmonisasi lingkungan sekolah, dan kepuasan publik secara berkelanjutan.