Manajemen Mutu Pada Lembaga Pendidikan Islam - Andi Abd Muis; Muthmainnah Al-Uswan Sumule; Nurul Hijranah; Imar Putra; Ainun Ainun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi manajemen mutu pada Lembaga Pendidikan Islam (LPI) melalui pendekatan studi kepustakaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research yang memanfaatkan berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen mutu pada Lembaga Pendidikan Islam dapat diimplementasikan melalui penerapan prinsip-prinsip Total Quality Management (TQM), yaitu fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan (continuous improvement), dan keterlibatan seluruh anggota organisasi (total involvement). Implementasi manajemen mutu juga memerlukan pengelolaan yang optimal terhadap komponen utama pendidikan, meliputi kurikulum, sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana. Selain itu, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerapan manajemen mutu, baik yang berasal dari faktor internal maupun eksternal, seperti keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya budaya mutu, perkembangan teknologi digital, dan meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap kualitas pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan komitmen kepemimpinan yang kuat, budaya mutu yang berkelanjutan, serta integrasi nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip manajemen modern guna mewujudkan lembaga pendidikan Islam yang unggul, adaptif, dan berdaya saing.