Implementasi Teori Administrasi Bisnis dalam Praktik Perbankan: Studi Kasus Magang MBKM di PT Bank KB Indonesia Tbk Cabang Utama Pekanbaru - Rumyeni Rumyeni; Aisyah Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Program magang memberikan sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa untuk menerapkan teori administrasi bisnis ke dalam praktik kerja nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teori administrasi bisnis pada operasional perbankan di PT Bank KB Indonesia Tbk Cabang Utama Pekanbaru. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan keterlibatan aktif dalam tugas administrasi serta stock opname selama empat bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan dokumen yang sistematis dan penerapan prosedur stock opname yang ketat mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi data operasional bank. Integrasi antara teori Sistem Informasi Manajemen dan pengendalian internal terbukti menjaga ketertiban administrasi. Simpulannya, penerapan disiplin administrasi yang selaras dengan prosedur perusahaan menjadi faktor utama dalam mengoptimalkan pelayanan nasabah dan menjaga keamanan data perbankan sesuai dengan regulasi yang berlaku.