Peran Maqasid Syariah dalam Pembangunan Ekonomi Syariah Berkelanjutan - Diah Mala Sari; Budi Gautama Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan tujuan yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi global saat ini. Pembangunan berkelanjutan adalah sebagai pembangunan yang memenuhi kebutuhan saat ini tanpa mengorbankan kebutuhan generasi mendatang. Maqashid syariah merupakan tujuan utama syariat Islam yang berorientasi pada terciptanya kemaslahatan umat manusia. Dalam konteks ekonomi modern, konsep maqashid berorientasi pada keuntungan material, tetapi juga memperhatikan aspek sosial, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran maqashid syariah dalam pengembangan ekonomi berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maqashid syariah memiliki kontribusi besar dalam menciptakan sistem ekonomi yang adil, inklusif, dan berorientasi pada keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan kelestarian lingkungan.