Kompetensi dan Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Definka Puan Shalika Abdillah; Yusuf Nurrahman; Nourma Ayu Sulistiyowati; Harun Joko Prayitno; Indri Indri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi dan gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di MTs Swasta Y. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dan sejumlah guru. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah MTs Swasta Y memiliki kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi, dan sosial yang cukup baik. Dalam hal kepemimpinan, kepala madrasah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang mendorong pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan supervisi akademik dan pengelolaan SDM yang masih perlu ditingkatkan.