Optimalisasi Potensi Desa Melalui Pengembangan Wisata Edukasi Kebun Stroberi Sebagai Aset Lokal Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Situ Udik, Cibungbulang - Zakirman; Siti Aisyah; Suci Nurhayati; Jihan Kristal Yasmin (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Desa Situ Udik memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah dengan kondisi iklim yang sangat mendukung untuk sektor agrikultur, namun potensi tersebut belum termanfaatkan secara optimal untuk menggerakkan perekonomian desa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi dan mengembangkan wisata edukasi kebun stroberi sebagai aset lokal yang produktif. Metode pelaksanaan program mencakup tahapan analisis potensi lokal, kolaborasi dengan masyarakat, pelatihan teknis, pengembangan kurikulum edukasi, dan evaluasi berkala. Hasil utama dari program ini meliputi pembangunan kebun stroberi ramah lingkungan seluas 500 mZ, pengembangan media pembelajaran interaktif