EFEKTIVITAS MANAJEMEN PERUBAHAN DIGITAL PADA ORGANISASI PROGRAM STUDI BIDANG PERTANIAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Melissa Syamsiah; Purwanto (Universitas Suryakancana, 2026)
Transformasi digital di pendidikan tinggi menuntut perubahan pada proses akademik,administrasi, dan tata kelola. Walaupun teknologi digital membuka peluang peningkatanmutu layanan dan pengambilan keputusan berbasis data, keberhasilan transformasi seringberbeda antar institusi karena variasi kemampuan mengelola perubahan, kesiapan sumberdaya manusia, dan dukungan tata kelola. Tinjauan literatur sistematis ini menyintesis buktimengenai faktor penentu, mekanisme penjelas, dan kondisi batas yang memengaruhiefektivitas manajemen perubahan digital pada unit akademik, dengan penekanan padarelevansi bagi organisasi program studi bidang pertanian. Seleksi studi mengikuti alurPRISMA dan menghasilkan 34 studi yang diinklusi dalam sintesis. Hasil sintesismenegaskan dominasi tema kerangka manajemen perubahan, dukungan kepemimpinandan komunikasi, penguatan kompetensi dan budaya digital, serta kesiapan perubahanorganisasi, khususnya pada implementasi Learning Management System dan inisiatifberbasis data. Namun, kajian yang secara eksplisit memusat pada program studi pertaniansebagai unit analisis masih terbatas. Agenda riset yang disarankan adalah pengujian modelmekanistik pada level program studi, misalnya hubungan kepemimpinan dan komunikasiperubahan dengan pembelajaran organisasi, pengelolaan pengetahuan, kesiapanperubahan, dan keberhasilan implementasi digital.