Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam di SMA/SMK Negeri Padangsidimpuan - Siti Fatimah Hasibuan; Zulhimma Zulhimma; Suparni Suparni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di SMA/SMK Kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru Pendidikan Agama Islam di SMA/SMK Kota Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel kemampuan manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam; (2) motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam; dan (3) kemampuan manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam di SMA/SMK Kota Padangsidimpuan. Dengan demikian, peningkatan kemampuan manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru perlu mendapat perhatian serius guna meningkatkan kualitas kinerja guru dan mutu pendidikan secara keseluruhan.