Determinan Non-Finansial terhadap Keberhasilan Usaha: Analisis Literatur - Nurul Aini Khalik; Nurhanisa Nurhanisa; Nurcahya Nurcahya; Muhammad Aiman; Fahmiah Akilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Keberhasilan usaha merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja dan keberlanjutan suatu bisnis, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Selama ini, banyak penelitian lebih menekankan faktor finansial sebagai penentu keberhasilan usaha, padahal faktor non-finansial juga memiliki peran yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor non-finansial yang memengaruhi keberhasilan usaha berdasarkan berbagai penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis literatur terhadap 15 artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor non-finansial utama yang memengaruhi keberhasilan usaha, yaitu sumber daya manusia, kompetensi dan karakteristik kewirausahaan, inovasi dan kreativitas, pemasaran digital dan pemanfaatan teknologi, jaringan sosial dan dukungan lingkungan eksternal, faktor pasar dan strategi bisnis, serta informasi dan pengetahuan bisnis. Dari seluruh faktor tersebut, sumber daya manusia merupakan faktor yang paling dominan karena secara konsisten muncul dalam berbagai penelitian sebagai penentu utama keberhasilan usaha. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan usaha tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan modal, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengembangkan kompetensi, berinovasi, memanfaatkan teknologi, serta membangun jaringan dan strategi bisnis yang efektif.