Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan - Imam El Islamy (Ali Institute of Research and Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan pada sebuah perusahaan swasta di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling agar setiap divisi memperoleh proporsi yang adil dalam sampel. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja melalui kemampuan pemimpin dalam memotivasi, mengarahkan, dan memberikan keteladanan (β = 0.421; p-value = 0.002). Komunikasi internal terbukti sebagai variabel yang paling dominan dengan nilai koefisien lebih tinggi (β = 0.503; p-value = 0.000), menunjukkan bahwa kejelasan informasi, keterbukaan, dan efektivitas saluran komunikasi memiliki peran penting dalam meningkatkan pencapaian kerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 58.2% variasi kinerja karyawan (R² = 0.582), dan model penelitian dinyatakan signifikan (F = 29.442; p-value = 0.000). Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif dan komunikasi internal yang baik merupakan determinan penting dalam upaya peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi manajemen perusahaan dalam upaya memperbaiki pola kepemimpinan dan sistem komunikasi. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memasukkan variabel lain seperti motivasi, budaya organisasi, kompensasi, atau lingkungan kerja guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan.