Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa di Perguruan Tinggi - K. Pratiwi; S. N. Aziza; Sri Muliyani; S. I. S. Yabudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pemanfaatan teknologi digital dan hubungannya dengan peningkatan minat belajar mahasiswa di perguruan tinggi melalui pendekatan studi pustaka. Minat belajar merupakan faktor psikologis yang sangat menentukan kualitas proses dan hasil pembelajaran, sehingga upaya untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi sangat penting dalam konteks pendidikan tinggi era digital. Kajian terhadap berbagai literatur ilmiah dari tahun 2020 hingga 2025 menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam berbagai bentuknya mulai dari learning management system (LMS), platform video pembelajaran, gamifikasi digital, media sosial edukatif, hingga augmented reality secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa. Peningkatan minat belajar ini tercermin dari empat indikator utama, yaitu meningkatnya perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Secara simultan, teknologi digital mampu menstimulasi keterlibatan aktif mahasiswa, mendorong otonomi belajar, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital yang terencana, kontekstual, dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan minat belajar di era pendidikan tinggi abad ke-21.