Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI di MTs Al-Washliyah Kolam - M. Dava Aidil Fitra Harahap; Muhammad Rayhan; Mhd. Irham Taufiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan yang dialami peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), suatu mata pelajaran yang memiliki ciri khas materi berdimensi historis, sarat dengan tokoh, peristiwa, dan rentang waktu yang menuntut kemampuan retensi tinggi dari siswa. Secara umum, penelitian ini diarahkan untuk menelaah dan mendeskripsikan upaya-upaya pedagogis yang ditempuh pendidik dalam merespons beragam bentuk kesulitan belajar tersebut di lingkungan MTs Al-Washliyah Kolam. Guna memperoleh gambaran yang mendalam dan kontekstual, penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, serta studi dokumentasi. Data diperoleh dari guru pengampu mata pelajaran SKI beserta peserta didik yang menjadi subjek penelitian, kemudian dianalisis melalui prosedur reduksi data, display data, dan verifikasi kesimpulan. emuan penelitian mengungkapkan bahwa pendidik menjalankan serangkaian strategi pembelajaran yang bersifat adaptif dan responsif terhadap kondisi peserta didik. Strategi dimaksud mencakup penerapan metode penyampaian materi yang beragam, meliputi narasi kisah sejarah, diskusi berbasis kelompok kecil, serta pemanfaatan media visual sebagai jembatan konseptual antara teks dan pemahaman siswa. Di samping itu, pendidik juga melakukan pendekatan individual secara terprogram kepada siswa yang teridentifikasi mengalami kesulitan, disertai pemberian motivasi ekstrinsik dan penguatan afektif secara konsisten. Adapun faktor-faktor yang mendasari timbulnya kesulitan belajar meliputi rendahnya minat intrinsik terhadap konten historis, terbatasnya kapasitas hafalan, serta minimnya ketersediaan sumber dan bahan ajar pendukung. Penerapan strategi-strategi tersebut secara keseluruhan berkontribusi pada peningkatan pemahaman konseptual serta keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran SKI.