Teori dan Prinsip Pengembangan Multimedia Pembelajaran - Muhammad Zaki Al Asyraf; Mardhia Hayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori dan prinsip pengembangan multimedia pembelajaran serta implikasinya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran berlandaskan pada teori kognitif, khususnya Cognitive Theory of Multimedia Learning, yang menekankan integrasi informasi visual dan verbal dalam proses belajar. Prinsip-prinsip pengembangan multimedia seperti koherensi, segmentasi, dan pengelolaan beban kognitif terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dalam perspektif PAI, desain multimedia harus mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan pembentukan karakter selain aspek kognitif. Implikasi penggunaan multimedia dalam pembelajaran PAI menunjukkan peningkatan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman peserta didik. Dengan demikian, multimedia pembelajaran memiliki peran strategis dalam mendukung inovasi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan era digital.