Studi Literature: Analisis Perkembangan Gerak Dasar Pada Masa Remaja Awal dalam Aspek Motorik Siswa SMP - Pavel Berkat Tua Girsang; Rangga Pardamenta Pinem; Frederick Sihombing; Andreas Pasaribu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan gerak dasar pada masa remaja awal dalam aspek motorik siswa SMP melalui metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan mengenai perkembangan motorik remaja awal. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan gerak dasar yang meliputi gerak lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif memiliki peranan penting dalam mendukung kemampuan fisik dan keterampilan olahraga siswa SMP. Perkembangan motorik siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pertumbuhan fisik, aktivitas fisik, kebugaran jasmani, lingkungan keluarga, pembelajaran pendidikan jasmani, serta perkembangan teknologi digital. Pembelajaran pendidikan jasmani yang aktif dan berbasis keterampilan gerak dasar terbukti mampu meningkatkan koordinasi, keseimbangan, kekuatan, dan kelincahan siswa. Selain itu, aktivitas olahraga seperti pencak silat, permainan, dan senam juga memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan motorik siswa. Namun, penggunaan gawai dan screen time yang berlebihan dapat menurunkan aktivitas fisik siswa sehingga berdampak negatif terhadap kemampuan motorik. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari sekolah, guru, dan keluarga dalam meningkatkan aktivitas fisik siswa agar perkembangan gerak dasar pada masa remaja awal dapat berkembang secara optimal dan mendukung kesehatan serta kebugaran jasmani siswa.