Inovasi Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Teknologi Digital - Aulia Hafizoh; Mirawati Mirawati; Zamsiswaya Zamsiswaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Inovasi yang berkembang pesat era digitalisasi saat ini penggunaan media pembelajaran berbasis digital, yang menawarkan fleksibilitas, interaktivitas, dan kemudahan akses terhadap informasi, Tujuan penelitian ini adalah menganalisis media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang memiliki tujuan dalam membagikan penjelasan secara sistematis, mendalam, dan faktual mengenai inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital. Hasil dan simpulan Inovasi dalam media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital merupakan respons terhadap tantangan pembelajaran konvensional yang sering kali dianggap monoton dan tidak sesuai dengan gaya belajar generasi saat ini. Transformasi digital dalam pembelajaran PAI telah membawa perubahan signifikan dalam cara guru menyampaikan materi dan siswa berinteraksi dengan pembelajaran. Penggunaan teknologi ini memungkinkan cara belajar yang lebih kontekstual dan personal, sehingga meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap pendidikan islam, termasuk Al-Qur’an, Hadis, Fikih, dan Akhlak. Melalui pemanfaatan berbagai platform digital dan multimedia interaktif, pembelajaran PAI menjadi lebih dinamis, adaptif, dan selaras dengan karakteristik generasi digital. Tantangan dalam pembelajaran PAI berbasis digital masih banyak ketidakmerataan akses teknologi dan keterbatasan kompetensi digital guru, resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional menjadi tantangan signifikan dalam implementasi teknologi digital pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI).