Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Team Assited Individualization terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pendidikan Pancasila di Kelas IV SD Negeri 060926 Medan Amplas - Wibi Ayu Aulia; Apiek Gandamana; Nurmayani Nurmayani; Waliyul Maulana Siregar; Yusra Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SD Negeri 060926 Medan Amplas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, kurangnya variasi model pembelajaran yang diterapkan guru, serta rendahnya keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 060926 Medan Amplas dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 19 soal yang telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 55,79 yang meningkat menjadi 78,44 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 22,65 poin. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV di SD Negeri 060926 Medan Amplas.