Implementasi Four-Steps Public Relations Pada Pengelolaan Color Analysis Event di PT. CRI - Farica Talitha; Diah Fatma Sjoraida; Agus Rahmat; Anwar Sani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
PT. CRI merupakan perusahaan ritel yang dikenal dengan konsep affordable luxury. Dalam rangka memperingati Anniversary 2025, perusahaan mengadakan serangkaian acara sebagai bentuk apresiasi kepada pelanggan. Salah satu acara tersebut adalah Color Analysis Event yang dilaksanakan pada 27–28 September 2025 di area beauty section lantai dasar. Acara ini bertujuan memberikan pengalaman personal dan edukatif kepada pelanggan wanita melalui analisis warna kulit dan rekomendasi gaya berpakaian yang sesuai. Penulis tertarik untuk menganalisis implementasi proses Four-Step Public Relations dalam pengelolaan Color Analysis Event yang meliputi tahap defining public relations problem, planning & programming, taking action & communicating, dan evaluating program.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan studi literatur. Berdasarkan hasil analisis, Color Analysis Event berhasil dilaksanakan sesuai dengan prinsip proses PR yang sistematis dan terencana. Setiap tahap dijalankan secara efektif mulai dari riset pelanggan, penyusunan konsep acara, koordinasi dengan pihak color analyst, hingga evaluasi kegiatan. Implementasi Four-Step Public Relations membantu divisi Marketing Communications dalam mengelola acara secara strategis, efektif, serta mendukung citra perusahaan sebagai affordable luxury yang peduli terhadap pengalaman pelanggan.