Analisis Penerapan Customer Relationship Management pada UMKM PT. Batam Flooring System - Golan Hasan; Eny Eny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada PT. Batam Flooring System sebagai salah satu UMKM yang bergerak di bidang jasa epoxy coating dan penjualan produk cat. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dan informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Menurut penelitian, ada tiga dimensi CRM: strategis, operasional, dan analitis. Pelanggan dilayani, keluhan ditangani, dan masalah diselesaikan melalui komunikasi langsung dan penggunaan WhatsApp. Secara keseluruhan, penggunaan CRM di perusahaan telah meningkatkan kualitas layanan, hubungan jangka panjang, dan loyalitas pelanggan. Untuk meningkatkan kualitas analisis pelanggan dan membantu pengambilan keputusan, perusahaan masih perlu mengembangkan sistem manajemen data pelanggan yang terintegrasi. Implementasi CRM yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan di masa mendatang.