Hubungan Gaya Belajar dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 101771 Tembung - Ryan I Sihotang; Dody Feliks Pandimun Ambarita; Ibrahim Gultom; Laurensia Masri Perangin Angin; Yusra Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 101771 Tembung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 101771 Tembung tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian berjumlah 67 orang siswa yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh (total sampling). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, dilanjutkan dengan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji linearitas, kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 Dan koefisien korelasi sebesar 0.494. Nilai tersebut berada pada rentang 0.40-0.599 sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin guru memperhatikan gaya belajar siswanya dan siswanya memahami gaya belajarnya maka semakin meningkat hasil belajar siswa. Dengan demikian, gaya belajar berperan penting dalam mendukung pembelajaran yang efektif dan pencapaian hasil belajar yang optimal.