Strategi Sekolah Islam dalam Mengatasi Perilaku Verbal Bullying - Wildan Taqiyudin; Abdul Haris Fatgehipon; Nandi Kurniawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perilaku verbal bullying masih menjadi permasalahan di sekolah Islam terpadu meskipun lembaga tersebut berorientasi pada pembentukan akhlak dan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab verbal bullying serta menganalisis strategi penanganannya menggunakan kerangka manajemen strategis Fred R. David. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, dan lima peserta didik yang teridentifikasi melakukan verbal bullying, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa verbal bullying dipengaruhi oleh respons emosional spontan, penguatan sosial dari kelompok sebaya, pola komunikasi keluarga, kurang optimalnya pengawasan sekolah, dan paparan konten digital berbahasa kasar. Strategi penanganan dilakukan melalui formulasi berbasis nilai keislaman, implementasi program Bina Pendidikan Islami (BPI), pembiasaan karakter, seminar anti-bullying, serta penerapan prosedur penanganan kasus yang dievaluasi secara berkala. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter Islam dan manajemen strategis dapat mendukung upaya pencegahan verbal bullying di sekolah Islam.