Tugas Pemimpin dalam Era Transformasi Digital: Studi Pustaka tentang Manajemen Kepemimpinan Modern - Wafa Hadhirotul Qudsy; Ruswan Ruswan; Fatah Syukur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah membawa disrupsi masif yang mengubah tata kelola organisasi, termasuk lembaga pendidikan yang dituntut meningkatkan mutu melalui efisiensi berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis dan kompetensi esensial yang harus dimiliki pemimpin dalam menghadapi gelombang digitalisasi melalui pendekatan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan modern tidak lagi sekadar menjalankan fungsi manajerial konvensional, melainkan harus beralih menjadi kepemimpinan digital yang memiliki visi jangka panjang, kreativitas, serta ketangkasan dalam menghadapi ketidakpastian. Kompetensi utama yang mendesak bagi pemimpin masa kini meliputi kepemimpinan adaptif, komunikasi strategis, pengelolaan budaya kerja yang inovatif, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia secara berkelanjutan. Selain itu, dalam konteks pendidikan Islam, integrasi teknologi ini harus tetap bertumpu pada kepemimpinan berbasis nilai (integritas dan keteladanan) agar aspek kemanusiaan dan pembentukan karakter tidak terabaikan di tengah arus modernisasi. Rekomendasi artikel ini menekankan pentingnya pelatihan literasi digital berkala dan penyediaan infrastruktur yang merata guna memperkecil kesenjangan digital.