Perlindungan Hukum dari Debt Collector atas Penyitaan Paksa Objek Agunan Fidusia terhadap Debitur di Kota Malang - Indra Mughni Pratama; Madnur Madnur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Maraknya praktik penarikan paksa objek Agunan fidusia oleh debt collector yang tidak sesuai dengan ketentuan hukum dan berpotensi merugikan debitur menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perlindungan hukum yang diberikan kepada debitur dalam praktik pembiayaan. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif yang bersifat deskriptif dan analitis melalui tinjauan pustaka didukung juga dengan data utama berupa wawancara kemudian dianalisis kembali menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengungkap bahwa secara umum pelaksanaan eksekusi Agunan fidusia wajib dilakukan melalui beberapa prosedur hukum, pelelangan umum serta kesepakatan para pihak. Dalam putusan Mahkamah konstitusi juga dipertegas dilarang menggunakan keputusan secara sepihak. Walaupun aturan sudah jelas masih ditemukan penggunaan jasa debt collector yang melakukan penarikan paksa tanpa mengikuti prosedur resminya. Ketidaksesuaian antara hukum yang berlaku dan pelaksanaan di lapangan menunjukkan rendahnya kepatuhan dan pemahaman tentang hukum yang berlaku. Perlindungan hukum untuk debitur masih belum berjalan sesuai dengan semestinya.