Representasi Gangguan Identitas Disosiatif Pada Tokoh Utama Serial Televisi ”Aku Tak Membenci Hujan”:Tinjauan Psikologi Sastra - Amara Shofy Fadhilla; Yermia Nugroho Agung Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi gangguan identitas disosiatif (DID) pada tokoh utama dalam serial televisi “Aku Tak Membenci Hujan” serta faktor penyebab munculnya gangguan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berupa dialog, adegan, ekpresi yang terjadi pada tokoh utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak, catat, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model analisisis mengalir (Flow Model Analisis) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dengan membandingkan hasil analisis peneliti dan hasil wawancara penonton. Dari hasil analisis ditemukan tiga identitas lainnya, lima gejala amnesia disosiatif, satu gejala depersonalisasi, dan satu fugu disosiatif. Selain itu, faktor penyebab munculnya gangguan identitas disosiatif adalah trauma masa kecil serta mendapatkan perlakuan tidak baik dari ibunya selama hidupnya. Seperti perlakuan tidak pernah dianggap, kurang kasih perhatian, kurang kasih sayang, serta diperlakukan tidak adil.