Manusia sebagai Makhluk Beradaptasi: Tinjauan Literatur dalam Perspektif Psikologi, Sosial, dan Teknologi - Siti Sopiah; Ichlasul Akmal; Lidya Indrayani; Ety Dwi Wikastri; Fetrimen Fetrimen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manusia sebagai makhluk beradaptasi melalui pendekatan tinjauan literatur dalam perspektif psikologi, sosial, dan teknologi. Adaptasi merupakan proses multidimensional yang melibatkan interaksi antara faktor biologis, psikologis, dan sosial dalam merespons perubahan lingkungan yang dinamis. Metode yang digunakan adalah literature review kualitatif deskriptif dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terpercaya yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2026, bersumber dari jurnal internasional dan nasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu faktor psikologis (motivasi, coping, regulasi emosi, dan fleksibilitas kognitif), faktor sosial (dukungan sosial dan interaksi lingkungan), faktor biologis (kondisi fisik dan sistem saraf), serta faktor teknologi (literasi digital dan kemampuan memanfaatkan teknologi). Resiliensi terbukti menjadi komponen penting yang mendukung keberhasilan adaptasi, terutama dalam menghadapi tekanan dan perubahan yang tidak terduga. Teori Adaptasi Roy, teori resiliensi, dan teori adaptasi psikologis memberikan kerangka konseptual yang kuat dalam memahami dinamika adaptasi manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi merupakan proses dinamis dan berkelanjutan yang sangat diperlukan agar manusia dapat bertahan, berkembang, dan berfungsi secara optimal dalam menghadapi tantangan kehidupan modern.