Pemikiran Al-Ghazali tentang Integrasi Islam dan Sains - Usvatun Khasanah; Agus Wahyu Triatmo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan modern telah memunculkan dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum dalam pendidikan Islam sehingga menghambat terbentuknya paradigma keilmuan yang holistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran Al-Ghazali tentang integrasi Islam dan sains serta relevansinya dalam mengatasi dikotomi ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka melalui analisis karya-karya Al-Ghazali, seperti Ihya’ Ulum al-Din, Al-Munqidz min al-Dhalal, dan Mizan al-‘Amal, serta literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Ghazali memandang seluruh ilmu sebagai satu kesatuan yang berlandaskan tauhid. Melalui klasifikasi ilmu fardhu ‘ain dan fardhu kifayah, Al-Ghazali tidak memisahkan ilmu agama dari sains, melainkan menempatkan keduanya sesuai fungsi dan prioritasnya. Konsep ini relevan bagi pendidikan Islam kontemporer dalam membangun integrasi ilmu yang harmonis.