Pendidikan Karakter sebagai Upaya Mengelola Stres Emosional pada Peserta Didik Generasi Z - Anisa Rahma Nastiti; Abdul Khobir; Chomsah Rachmawati; Selma Remanda Hanesti; Muhammad Nabih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis fungsi pendidikan karakter dalam membekali Generasi Z dengan strategi untuk mengelola ketegangan emosional di era digital. Generasi ini, yang telah berkembang seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat, sering menghadapi tuntutan akademis, tantangan sosial, dan paparan media sosial yang intens. Studi ini dilaksanakan melalui tinjauan literatur, meliputi pengkajian berbagai literatur terkait pendidikan karakter, kesejahteraan mental remaja, dan kemajuan teknologi. Temuan kajian mengindikasikan bahwa pendidikan karakter berkontribusi dalam menumbuhkan empati, disiplin diri, dan resiliensi emosional pada kaum muda. Dukungan dari keluarga, institusi pendidikan, dan komunitas juga memegang peranan penting dalam menjaga keseimbangan emosional remaja. Lebih lanjut, penggunaan teknologi secara bertanggung jawab sangat krusial untuk mengurangi dampak negatif seperti stres, kekhawatiran, dan keterasingan sosial. Oleh karena itu, implementasi pendidikan karakter yang komprehensif esensial untuk mendukung kesehatan mental Generasi Z.