Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Dana Pihak Ketiga (DPK) di Bank Sumut KCP Syariah Rantau Prapat - Nurkholizah Nurkholizah; Jon Kenedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji teknik pemasaran yang digunakan oleh Bank Sumut KCP Syariah Rantauprapat untuk meningkatkan penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK). Penelitian ini muncul dari variabilitas tingkat DPK setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh strategi pemasaran yang kurang memadai dan pemahaman masyarakat yang kurang terhadap produk dan layanan perbankan syariah. Di tengah persaingan yang semakin ketat antara bank syariah dan konvensional, inovasi dalam desain strategi pemasaran sangat penting untuk mempertahankan loyalitas nasabah dan meningkatkan tingkat DPK. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, dengan memanfaatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Data primer diperoleh dengan berinteraksi langsung dengan manajemen dan staf Bank Sumut KCP Syariah Rantauprapat, sedangkan data sekunder bersumber dari laporan tahunan dan literatur terkait. Analisis SWOT (Strengths, Flaws, Opportunities, and Threats) merupakan metode yang digunakan dalam analisis data untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang terkait dengan strategi pemasaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pemasaran masih belum optimal, terutama dalam hal promosi dan edukasi publik. Peningkatan edukasi dan sosialisasi sangat penting, karena banyak calon nasabah yang belum memahami perbedaan mendasar antara produk perbankan syariah dan perbankan konvensional. Pemasaran melalui media digital masih kurang efektif dan perlu diperluas untuk menjangkau basis nasabah yang lebih luas. Diharapkan Bank Sumut KCP Syariah Rantauprapat akan terus meningkatkan DPK dengan meningkatkan teknik pemasaran digital dan meningkatkan transparansi serta edukasi.