Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Atlet Bola Basket dalam Menjalani Latihan - Deni Rahman Marpaung; Muhammad Syahlan; Ronaldus Acuwnam; Sekundus Hamid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Motivasi merupakan salah satu faktor psikologis yang berperan penting dalam mendukung keberhasilan atlet dalam menjalani program latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi intrinsik dan ekstrinsik atlet bola basket dalam menjalani latihan melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai sumber pustaka berupa buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan dengan topik motivasi dalam olahraga. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik yang berasal dari dalam diri atlet, seperti keinginan untuk meningkatkan kemampuan, mencapai prestasi, dan memperoleh kepuasan pribadi, memiliki peran yang dominan dalam menjaga konsistensi latihan. Sementara itu, motivasi ekstrinsik yang berasal dari faktor luar, seperti dukungan pelatih, keluarga, teman satu tim, penghargaan, dan lingkungan latihan yang kondusif, berfungsi sebagai faktor pendukung yang memperkuat semangat atlet dalam berlatih. Kedua jenis motivasi tersebut saling melengkapi dan berkontribusi terhadap peningkatan performa serta keberhasilan atlet dalam mencapai prestasi. Oleh karena itu, pembinaan atlet bola basket perlu memperhatikan pengembangan motivasi intrinsik dan ekstrinsik secara seimbang guna mendukung proses latihan yang optimal.