Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Membaca Siswa di Era Digital - Charles Butar–Butar Butar–Butar; Aisyah Frianti; Putri Syaidina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Minat membaca merupakan salah satu faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan belajar siswa. Namun, di era digital, minat membaca siswa mengalami penurunan signifikan akibat pergeseran kebiasaan dan pola belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat membaca siswa di era digital serta dampaknya terhadap proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya minat membaca siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu tingginya intensitas penggunaan media sosial, dominasi konten hiburan digital, kurangnya dukungan lingkungan keluarga, rendahnya motivasi intrinsik siswa, serta keterbatasan program literasi yang inovatif di sekolah. Selain itu, kemudahan akses terhadap informasi instan membuat siswa cenderung enggan melakukan pembacaan secara mendalam (deep reading). Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan pemerintah untuk menciptakan budaya literasi yang positif melalui pemanfaatan teknologi secara bijak. Dengan demikian, minat membaca siswa dapat ditingkatkan demi mendukung kemampuan literasi dan keberhasilan belajar mereka.