Faktor Lingkungan terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini: Kajian Literatur - Salwa Haryati; Fifit Aulia; Cut Puteri Balqis; Nurul Kamaliah; Debi Apriyani; Faizatul Faridy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Lingkungan memiliki dampak signifikan terhadap pembentukan bahasa di usia dini. Berdasarkan studi yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2025, tinjauan literatur ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor lingkungan yang memengaruhi perkembangan bahasa pada anak usia dini. Metodologi yang digunakan melibatkan penelusuran sepuluh artikel yang diterbitkan di jurnal ilmiah nasional bergengsi. Temuan menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh konteks keluarga, sekolah, pergaulan sebaya, dan internet. Perkembangan bahasa anak mendapat manfaat dari keterlibatan verbal orang tua yang sering dan dari gaya pengasuhan yang lebih demokratis. Sebaliknya, waktu menonton layar tanpa pengawasan dapat berdampak negatif pada pemerolehan bahasa. Lingkungan sekolah dan sosial juga memainkan peran penting dalam membantu anak-anak mengembangkan kemampuan komunikasi mereka melalui bermain dan pengajaran. Terakhir, agar perkembangan bahasa anak mencapai potensi penuhnya, sangat penting bagi mereka untuk menerima jenis bantuan lingkungan yang tepat.