Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini dalam Konteks Multibahasa - Dewi Anjani; Dian Putri Madanesti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan bahasa merupakan aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena berperan dalam komunikasi, ekspresi diri, dan pembentukan kognisi. Dalam konteks masyarakat Indonesia yang multibahasa, anak sering terpapar lebih dari satu bahasa sejak dini, seperti bahasa ibu, bahasa Indonesia, dan bahasa asing. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji proses perkembangan bahasa anak dalam situasi multilingual. Hasil kajian menunjukkan bahwa anak multibahasa dapat mengembangkan fleksibilitas berpikir, kepekaan sosial, dan keluwesan komunikasi. Pemerolehan bahasa berlangsung melalui dua jalur, yaitu bilingualisme simultan dan sekuensial, serta dipengaruhi oleh kualitas interaksi anak dengan lingkungan. Kekhawatiran terhadap keterlambatan bicara pada anak multibahasa tidak terbukti, bahkan mereka menunjukkan kemampuan kognitif dan linguistik yang lebih baik. Peran aktif orang tua dan pendidik sangat diperlukan dalam membimbing anak agar perkembangan bahasa berjalan seimbang dan mendukung identitas budaya anak.