Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Sistem Pendidikan yang Responsif terhadap Permasalahan Siswa - Sakinah Amaliyah Dalimunthe; Shabrina Hanifati; Jihan Khairani; Sri Wahyuni Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam membangun sistem pendidikan yang responsif terhadap berbagai permasalahan siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran kepala sekolah, strategi sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang responsif, serta upaya meningkatkan kepedulian warga sekolah terhadap kebutuhan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah kepala sekolah yang dipilih secara purposive. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif dalam menangani permasalahan siswa melalui pembinaan, koordinasi, dan kerja sama dengan guru serta orang tua. Sekolah juga menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berpusat pada kebutuhan siswa. Selain itu, kepedulian warga sekolah ditingkatkan melalui komunikasi, pendekatan humanis, dan kolaborasi yang berkelanjutan.