An Analysis of English Language Errors in Social Media Posts: a Constrastive Analysis and Error Analysis Perspective - Siti Ismahani; Rahmatilah Ainy Habeahan; Suhaida Zain Panjaitan; Nazwa Ramadhani; Faliza Layla Salsavira; Dea Riska Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan bahasa Inggris di media sosial semakin umum di kalangan pengguna Indonesia. Namun, banyak pengguna masih menghasilkan berbagai kesalahan bahasa dalam unggahan berbahasa Inggris mereka. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kesalahan bahasa Inggris yang ditemukan dalam unggahan media sosial dan menjelaskan penyebab kesalahan tersebut melalui Analisis Kesalahan (Error Analysis/EA) dan Analisis Kontrastif (Contrastive Analysis/CA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data terdiri dari 20 kalimat bahasa Inggris yang dikumpulkan dari berbagai platform media sosial. Data dianalisis dengan mengidentifikasi kesalahan, mengklasifikasikannya menjadi penghilangan, penambahan, informasi yang salah, dan penataan yang salah, serta menentukan apakah kesalahan tersebut bersifat interlingual atau intralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi yang salah merupakan jenis kesalahan yang paling sering terjadi, diikuti oleh penghilangan dan penambahan. Sebagian besar kesalahan dipengaruhi oleh perbedaan antara sistem tata bahasa Indonesia dan Inggris, khususnya dalam bentuk kata kerja, kesesuaian subjek-kata kerja, dan penggunaan tenses. Studi ini menyimpulkan bahwa Analisis Kesalahan dan Analisis Kontrastif bermanfaat dalam memahami kesulitan bahasa pembelajar dan dapat memberikan wawasan berharga untuk pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris.