Efektivitas Case Method Berbantuan Zep Quiz terhadap Critical Thinking Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Rika Pristian Fitri Astuti; Nur Rohman; Endah Sulistyowati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas case method berbantuan Zep Quiz terhadap kemampuan critical thinking mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Sampel berjumlah 58 mahasiswa terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-test, dan N-Gain. Temuan dari penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi uji Independent Sample t-test sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan ada perbedaan kemampuan critical thinking mahasiswa yang melakukan pembelajaran dengan metode konvensional dan mahasiswa yang menggunakan case method berbantu zep quiz. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,5455 termasuk kategori sedang. Sehingga case method berbantuan Zep Quiz cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan critical thinking mahasiswa Pendidikan Ekonomi melalui pembelajaran yang aktif, interaktif, dan berpusat pada mahasiswa.