PENGARUH PANDAWARA MENGINSPIRASI GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN UKM GREEN AGENT UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Nesha Arvianda, Eri; Al Gifari, M. Habil; Delvia, Beta; Nadya, Fegi; M. Farhas; Viranda, Helfina (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fenomena Pandawara di TikTok terhadap gerakan lingkungan yang dilakukan oleh organisasi mahasiswa Green Agent di Universitas Teuku Umar. Media sosial, khususnya TikTok, telah menjadi platform yang efektif untuk menyebarkan pesan lingkungan melalui konten visual yang persuasif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi, penelitian ini melibatkan sembilan anggota aktif Green Agent. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa konten Pandawara memperkuat motivasi ekologis mahasiswa, terutama melalui visual sebelum-sesudah dan pesan yang sederhana dan persuasif. Fenomena ini juga membentuk cara Green Agent mendokumentasikan aktivitasnya dan mengemas kampanye lingkungan agar lebih menarik. Meskipun demikian, tantangan tetap ada, seperti rendahnya partisipasi mahasiswa dan stigma negatif terhadap kegiatan bersih-bersih. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivisme digital dapat memperkuat gerakan lingkungan berbasis kampus dan berfungsi sebagai strategi komunikasi yang relevan di era media sosial.