Contrastive and Error Analysis of EFL Students’ Writing: Investigating Interlingual and Intralingual Errors in Academic Essay Writing - Rahma Laita; Tiara Fadiyah Rambe; Raihani Raihani; Melani Melani; Siti Ismahani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Menulis adalah keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Inggris; namun, banyak pembelajar EFL terus menghadapi kesulitan dalam tata bahasa, kosakata, kolokasi, dan ekspresi akademis ketika menghasilkan teks tertulis. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang ditemukan dalam esai seorang siswa EFL, menentukan jenis kesalahan yang paling sering terjadi, menyelidiki sumber kesalahan, dan menjelaskan kemunculannya menggunakan Analisis Kesalahan (EA) dan Analisis Kontrastif (CA). Studi ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari satu esai yang ditulis oleh seorang siswa EFL dan dianalisis melalui analisis dokumen. Kesalahan diklasifikasikan menjadi penghilangan, penambahan, informasi yang salah, dan kesalahan urutan berdasarkan Taksonomi Strategi Permukaan. Temuan menunjukkan 25 kesalahan, terdiri dari 1 penghilangan (4%), 1 penambahan (4%), dan 23 kesalahan informasi yang salah (92%). Informasi yang salah adalah jenis kesalahan yang dominan, terutama disebabkan oleh kesulitan leksikal, tata bahasa, dan kolokasi. Studi ini menekankan peningkatan akurasi tata bahasa, ketepatan leksikal, kompetensi kolokasi, dan kesadaran akan perbedaan lintas bahasa.