PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI: STUDI EMPIRIS PADA PEGAWAI PT PLN (PERSERO) UP3 PAREPARE - Eka Saputra, Rifaldi; Mannan, Arifuddin (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital leadership dan work engagement terhadap employee performance dengan knowledge sharing sebagai variabel mediasi pada Unit PT PLN (Persero) UP3 Parepare. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan organisasi layanan publik/BUMN untuk memperkuat kapabilitas sumber daya manusia dalam menghadapi transformasi digital, percepatan proses kerja, serta tuntutan pelayanan yang semakin adaptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui survei kuesioner menggunakan skala Likert 1–5. Instrumen penelitian terdiri atas 21 item pernyataan yang mengukur variabel digital leadership, work engagement, knowledge sharing, dan employee performance. Berdasarkan data simulasi sebanyak 120 responden, seluruh konstruk penelitian menunjukkan tingkat reliabilitas yang memadai dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,70. Hasil analisis menunjukkan bahwa digital leadership dan work engagement berpengaruh positif terhadap knowledge sharing. Selanjutnya, digital leadership, work engagement, dan knowledge sharing juga berpengaruh positif terhadap employee performance. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa knowledge sharing berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara digital leadership, work engagement, dan employee performance. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kepemimpinan digital, keterikatan kerja pegawai, serta budaya berbagi pengetahuan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada organisasi yang sedang menghadapi transformasi digital.