Analisis Strategi Pemasaran Gambir dengan Pendekatan SCP (Structure Conduct Performance) di Lubuak Alai Kecamatan Kapur IX Kabupaten Lima Puluh Kota - Dima Saputri; Habibatur Ridhah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pasar, perilaku pasar, dan kinerja pasar komoditas gambir serta merumuskan strategi pemasaran yang efektif bagi pelaku usaha gambir di lubuak alai, kecamatan kapur IX Kabupaten lima puluh kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi terhadap buruh tani, pertani, dan toke gambir. Informan penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling berdasarkan keterlibatan langsung dalam rantai pemasaran gambir. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta pemaknaan mengunakan konsep SCP yang mencakup struktur pasar, perilaku pasar, dan kinerja pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar gambir di Lubuak Alai, Kecamatan Kapur IX Kabupaten lima puluh kota, cenderung bersifat oligopsoni, di mana hanya beberapa toke yang menguasai jalur pemasaran dan penentuan harga. Dari sisi perilaku pasar, ditemukan bahwa mekanisme pemasaran masih didominasi oleh toke, sehingga posisi tawar petani relatif lemah. Sementara itu, analisis kinerja pasar menunjukkan bahwa rantai pemasaran belum optimal karena rantai pemasaran yang panjang, margin keuntungan yang tidak merata, serta keterbatasan akses petani terhadap informasi harga.