Analisis Tingkat Etos Kerja Staf Kitchen dan Service Departemen F&B di Hotel Mercure Tangerang Centre - Hizkia Adi; Saptariana Saptariana; Muh Hafizd; Berliana Berliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur, memetakan, dan menganalisis secara matematis profil tingkat etos kerja staf kitchen (produk) dan staf service (pelayanan) pada Food and Beverage Department di Hotel Mercure Tangerang Centre. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Mengingat jumlah populasi yang terbatas, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling jenuh (total Sampling) dengan melibatkan 7 responden operasional. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur model Skala Likert 5 poin yang mengadaptasi dimensi etos kerja profesional Sinamo (2011). Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan persentase Tingkat Capaian Responden (TCR) berbantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil pengujian instrumen menunjukkan seluruh butir kuesioner dinyatakan 100% valid dan sangat reliabel (Cronbach's Alpha = 0,995). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat etos kerja operasional secara keseluruhan mencapai 82,86% (kategori Tinggi). Kekuatan utama moral kerja staf bertumpu pada dimensi Kedisiplinan dan Waktu serta Tanggung Jawab dan SOP dengan capaian persentase tertinggi (85,71%). Sebaliknya, kelemahan utama berada pada dimensi Kerjasama Tim (79,05%), khususnya pada keengganan staf membantu rekan kerja sejawat (77,14%) akibat tingginya beban kerja individu saat jam sibuk (rush hour). Penelitian ini merekomendasikan pihak manajemen hotel untuk menyelenggarakan program Cross-training taktis, Team-Building, serta penyesuaian skema insentif berbasis tim.