Problem Based Learning dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal Papua - Latifatu Atika Ahyaroni; Aleda Mawene; Budi Rahayu; Wigati Yektiningtyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sebagai upaya pelestarian budaya lokal Papua pada murid kelas IV SD INPRES Arso VII Kabupaten Keerom. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 19 murid dan satu guru kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keaktifan murid dalam mengikuti pembelajaran, mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, dan menumbuhkan apresiasi terhadap budaya lokal Papua melalui materi ajar yang relevan. Murid dilatih untuk mengidentifikasi masalah terkait pelestarian budaya, mencari solusi secara berkelompok, dan mempresentasikan hasilnya, yang secara langsung melibatkan mereka dalam pemahaman dan pelestarian warisan budaya daerah. Kesimpulan dari studi ini adalah PBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan keterampilan berbahasa Indonesia dengan pelestarian budaya lokal Papua, sehingga dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang efektif dalam mengintegrasikan keterampilan berbahasa Indonesia dengan pelestarian budaya lokal pada jenjang sekolah dasar.