Eksplorasi Problematika Akademik Siswa dalam Memahami Materi Pembelajaran: Studi Kasus pada Siswa SMA - Dhini Aulia; Dinda Azalia Simangunsong; Faliza Layla Salsavira; Milda Wahyu Arista; Ramadan Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi problematika akademik yang dialami siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian adalah seorang siswi kelas XII SMA yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan mengalami beberapa problematika akademik, yaitu kesulitan memahami materi yang mengandung banyak rumus dan penjelasan panjang, tekanan akademik terhadap pencapaian nilai, rendahnya rasa percaya diri, serta rasa malu untuk bertanya ketika tidak memahami materi pembelajaran. Problematika tersebut memengaruhi kondisi akademik, emosional, dan psikologis partisipan. Untuk mengatasinya, partisipan melakukan berbagai upaya seperti mengikuti bimbingan belajar, belajar mandiri, berdiskusi dengan teman, serta mendekatkan diri kepada Allah melalui doa, ikhtiar, dan tawakal. Selain itu, dukungan emosional, motivasi, dan penguatan spiritual selama proses wawancara membantu partisipan menghadapi problematika akademik secara lebih positif. Penelitian ini menunjukkan bahwa problematika akademik dipengaruhi oleh faktor kognitif, emosional, sosial, dan spiritual sehingga diperlukan dukungan dari guru, keluarga, dan lingkungan belajar yang positif.