Kemampuan Berpikir Kritis ditinjau dari Gaya Belajar pada Model Discovery Learning dengan Pendekatan STEM Berbantuan QuizWhizzer - Nabila Dwi Cahyani; Budi Waluya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa memerlukan inovasi pembelajaran yang tepat. Penelitian mixed method ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Discovery Learning pendekatan STEM berbantuan QuizWhizzer pada materi lingkaran di kelas XI SMA Negeri 2 Slawi dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis ditinjau dari gaya belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di kelas XI-5 dan XI-6 dengan masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampling dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Discovery Learning pendekatan STEM berbantuan QuizWhizzer berkualitas sangat baik dan efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Secara kualitatif, siswa gaya belajar visual dan auditorial mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, dan evaluasi, sedangkan siswa gaya belajar kinestetik memenuhi seluruh indikator berpikir kritis. Kesimpulannya, model Discovery Learning pendekatan STEM berbantuan QuizWhizzer ini efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan dapat dioptimalkan dengan menyesuaikan karakteristik gaya belajar siswa.