Dampak Kolonialisme terhadap Ekonomi Masyarakat Batavia (1900-1942) - Dhea Nadilla Asy’ari; Ahmad Ruslan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas dampak kolonialisme terhadap ekonomi masyarakat Batavia pada tahun 1900-1942. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kebijakan kolonial Belanda terhadap struktur ekonomi, kehidupan sosial, serta perubahan sistem perdagangan masyarakat Batavia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis buku, jurnal ilmiah, dan sumber sejarah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolonialisme Belanda membawa perubahan ekonomi melalui pembangunan infrastruktur, modernisasi perdagangan, dan integrasi Batavia ke dalam jaringan ekonomi global. Namun, kebijakan kolonial juga menimbulkan eksploitasi sumber daya alam dan tenaga kerja, ketimpangan sosial ekonomi, serta ketergantungan ekonomi masyarakat bumiputera terhadap kepentingan kolonial. Struktur ekonomi dualistik yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda menyebabkan masyarakat bumiputera tetap berada dalam sektor tradisional dengan tingkat kesejahteraan rendah. Dengan demikian, kolonialisme memberikan dampak ekonomi yang kompleks dan berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi Indonesia hingga masa modern.